Lagosta Suada à Moda de Peniche
Junte num tacho de barro a manteiga, as cebolas às rodelas, os alhos esmagados, o louro, e os tomates pelados. Lave bem as lagostas e corte-as em cru, vivas, pelos nós, sobre um recipiente para aproveitar todo o líquido que escorrer. Retire a tripa de cada bocado, tire as patas e corte ao meio, longitudinalmente o cofre da lagosta, extraindo-lhe o estômago. Deite no tacho todos os bocados da lagosta, regue com azeite, o líquido que escorreu e o vinho branco e tempere com a salsa picada, o sal, a pimenta e o colorau. Leve o tacho tapado a lume forte, sacudindo-o bem para misturar bem todos os ingredientes. Baixe o lume quando levantar fervura, e deixe ferver lentamente, agitando-o várias vezes. Passados 45 minutos adicione o vinho do Porto, verifique o sal e tape, deixando cozinhar durante mais 15 minutos.
Para além deste gracioso know-how, posso ainda dar a mão-de-obra, mas não abusem vá, alguém que no mínimo avance com os víveres....